
1열
홍동백서에 따라 "붉은 과일은 동쪽 흰 과일은 서쪽"대추/밤/배/감 순서로 서쪽에서 동쪽으로 놓아야 합니다.
2열
좌포우혜로 서쪽 끝에는 포 동쪽 끝에는 식혜등으로 물김치나, 숙채, 간장은 가운데 배치해 주세요.
3열
탕순위입니다. 육탕, 소탕, 어탕으로 차려주세요.
4열
어동육서의 순서입니다. 생선은 오른쪽, 육류는 서쪽입니다. 생선은 두동미서를 지켜서 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하면 됩니다.
5열
반서갱동으로 '밥과 술은 서쪽, 국은 동쪽, 수저 그릇은 가운데 위치'닭이나 생선포는 배복방향으로 두세요. 익힌 나물은서 쪽 김치는 동쪽에 숙서 냉동을 지켜주시면 됩니다.
제사상은 지역마다 집안마다 다릅니다. 참고하셔서 많은 도움 되시길 바라겠습니다. 생소한 단어를 한번 쉽게 풀어보았습니다. 즐거운 명절 보내시고 다툼 없이 안전하고 화목한 가정되세요

'먹고사는 이야기' 카테고리의 다른 글
부안 곰소 젓갈축제 10월6일~8일까지 (62) | 2023.10.02 |
---|---|
추석연휴 토스뱅크 이용안내문 (64) | 2023.09.27 |
추석 앞두고 ‘차례상·명절음식’ 가격·할인 내세우는 대형마트 반값할인의시간 (32) | 2023.09.27 |
탈모 예방 방법과 탈모에 좋은 음식 (54) | 2023.09.27 |
우리 인생에 활력.기력.정력을 높이는 음식 (62) | 2023.09.26 |